Богач, бедняк… А как с этим в российском футболе?

сколько получают российские футболисты При упоминании профессии «футболист» воображение тут же рисует образ человека, ездящего на дорогой иномарке, небрежно позирующего фотографам на различных светских раутах в окружении поклонниц.

Стереотип этот глубоко въелся в подсознание, однако нелишним было бы получить более четкое представление, каким образом спортсмен достигает таких вершин благополучия и из чего оно состоит.


Сперва немного информации. Авторитетное издание «Daily Mail» в 2014 году провело исследование, которое увенчалось следующими цифрами: средняя зарплата футболистов в Российской Футбольной Премьер-Лиге (РФПЛ) в 2014 году составляет 902 000 фунтов стерлингов в год (или 67 миллионов рублей – по курсу ЦБ РФ на 17.11.2014). Но это всего лишь обобщенная информация, по реалистичности она сродни избитой фразе о «средней температуре по больнице».

Однако наивно было бы полагать, что игрок молодежной команды клуба и многолетний лидер коллектива уравнены в доходах. Зарплата игрока клуба РФПЛ зависит от многих факторов.

Без разделения на первоочередность, это:

Зарплаты российских футболистов в зависимости от стажа выступлений

salaries Не секрет, что в любой профессии специалист с годами становится опытнее. Футбол – не исключение. Игрок, только что пришедший из молодежной команды и делающий первые шаги в большом спорте, не может рассчитывать на зарплату выше 0,5 миллиона евро (здесь и далее будут озвучены суммы, зарабатываемые в год).

Бывают и исключения, но и тогда самая высокая зарплата молодого (18-19 лет) игрока не превышает 1,5 миллиона. Такие контракты всё же редкость.

Футболист, отработавший свой первый контракт (как правило – 3 года), рассчитывает уже на иные условия. Здесь переговоры начинаются от суммы 1 – 1,5 млн евро и достигают 2-2,5 млн. Спортсмен, который на деле доказал преданность цветам клуба, выступая за него более 5-6 лет, повышает стоимость личного контракта до 3-3,5 млн. Отдельные российские игроки достигают отметки в 5 млн евро.

Как полезность футболиста влияет на его доходы

salaries В зависимости от амплуа она выражается в голах (забитых или пропущенных), точных передачах и т.п. То есть, статистические данные.

Т.н. «системообразующий» игрок ценится очень высоко. Таких игроков в основном составе немного – 4-5. Это – костяк коллектива. Эти футболисты являются бесспорными лидерами в своем амплуа, и их присутствие в составе не ставится под сомнение. Без деления на возраст, средняя зарплата таких игроков находится в диапазоне 2-3 млн евро.

Как возраст влияет на зарплату футбольных звезд

Возраст играет как на руку игроку, на и против него. С достижением определенного возраста игрок начинает существенно терять в своей стоимости. Последующие контракты будут заключаться уже по нисходящей финансовой линии. Ниже приведена усредненная таблица с данными по возрасту и амплуа.

Амплуа Средний критичный возраст Дальнейшая зарплата, % от предыдущей
Вратарь 36-39 75
Защитник 34-36 70
Полузащитник 30-32 45-60
Нападающий 32-34 50-60

Востребованность как один из факторов влияющих на заработную плату игроков

salaries Игрок, получающий регулярные вызовы в национальную сборную, котируется выше.

Непосредственно вызовы в сборные страны на зарплату игрока в клубе не влияют. Контракт с клубом не предусматривает обязательное участие футболиста в определенном количестве матчей в первых командах страны в течение определенного срока. Но участие в играх за сборную гарантированно повышает шансы на перезаключение контракта на более выгодных условиях.

Во всех клубах зарплата игроков, регулярно вызываемых в сборную России, находится на отметке не ниже 2,5 млн евро. Дополнительно эти игроки имеют доход , выплачиваемый РФС по достижении определенных итогов (выход в финальные стадии турниров, успешное выступление на турнирах, рекламная деятельность и т.д.). Ради удержания игрока сборной руководство клубов идет навстречу его зарплатным ожиданиям.

Как положение клуба в турнирной таблице влияет на доходы игроков

salaries Игроки первых пяти-шести клубов по итогам национального первенства получают весомую прибавку к зарплате. Клубы в связи со своим участием в европейских кубковых турнирах получают дополнительные деньги от УЕФА, часть которых в виде премий оседает у футболистов.

Но это происходит лишь в том случае, если у игрока такой бонус предусмотрен контрактом. Тем не менее, средняя з/п спортсменов таких клубов увеличивается еще на 30-75%. Общий доход основных игроков клубов, попавших в еврокубки, колеблется от 3,5 до 4 млн евро в московских и питерском клубах, и 1,5-2,5 млн в периферийных.

Популярность клуба как возможность для футболистов зарабатывать больше

salaries Клубы с историей в силу своих многократных предыдущих достижений обласканы рекламодателями и спонсорами. Они имеют более крупные бюджеты, нежели коллективы из середины и низа турнирной таблицы. Размер бюджета напрямую влияет на зарплату футболиста. Переговоры российских игроков с клубами т.н. «большой пятерки» начинаются от 2,5-3 млн. Эту зарплату получают 50-75% спортсменов.

Получив представление о размерах доходов российских футболистов, сравним их с доходами легионеров.

Легионер в 99% случаев приезжает в клуб уже сложившимся игроком. Его цена является устоявшейся и также зависит от некоторых нюансов.

 Зарплаты легионеров из разных регионов

Если страна западноевропейская

salaries Игрок из футбольной страны начинает разговор о переезде в Россию с суммы в 0,5-1,5 млн евро (сумма зависит от суммы его зарплаты в предыдущем клубе). Это порог, ниже которого он опускаться не намерен. Практически все иностранцы считают Россию страной повышенного риска, и сумма контракта умножается в полтора-два раза. Если обобщить вышесказанное, то приглашающий легионера клуб должен предложить легионеру зарплату, как минимум вдвое превышающую его нынешний доход.

Прибыль отдельных футбольных знаменитостей достигают поистине астрономических вершин и не имеют потолка, но это скорее исключение из правил. Звезды едут в Россию неохотно.

Если футболисты из восточноевропейской страны

Игроки с Востока Европы менее прихотливы и более адаптированы к жизни в России. Их зарплата начинается от 0,25 млн и редко превышает 1 млн.

Африканская страна и ее футболисты

Времена, когда игроки Черного Континента ехали играть куда угодно, канули в лету. Но и котируются такие игроки невысоко по причине малой аудитории их чемпионатов (речь идет о легионерах именно из Африки, а не африканцев, играющих в Европе). Такой футболист рассчитывает на зарплату 0,2-0,75 млн и получает ее.

Конфликты, возникающие на почве разницы в доходах между высококлассными иностранцами и россиянами, клубы стараются гасить в их зачаточном состоянии. Как правило, руководство соглашается на пересмотр контрактов в сторону увеличения на 25-50% с лидерами и на 10-30% с остальными футболистами.

Перспективы 2015 года.

На волне массовой истерии, охватившей весь мир и вызвавшей перекос в работе российской экономики, представляется возможным сделать несколько прогнозов относительно футбольных зарплат.

Поскольку все контракты в российском футболе заключаются в евро, колебания курса рубля по отношению к этой валюте заставит клубы резко ограничить расходы. Контракты на сумму 3-4 млн евро станут редкостью. Сумма контракта перестанет быть фиксированной и будет зависеть от личного вклада игрока в командные результаты.

При сохраняющемся лимите на легионеров российские игроки все также будут иметь определенное количество мест в составе исключительно в силу российского гражданства. Клубы будут готовы к этому и все большую популярность приобретет натурализация иностранных футболистов. Вследствие этого российским игрокам придется быть готовым к снижению зарплат на 30-50%.

Уже заключенные контракты будут выполняться, но новые не будут превышать 1,5-2 млн. Повысятся случаи аренды игроков с целью разгрузки зарплатной ведомости клубов. Как правило, в аренду будут отданы игроки с контрактами от полутора лет, не имеющими постоянной игровой практики.

Спустившись с заоблачных финансовых высот на землю, российские игроки перестанут шантажировать руководство. Руководство перестанет выкачивать из спонсоров деньги на новые приобретения и соответствующие зарплаты. Спонсоры перестанут бездумно выбрасывать деньги буквально в пустоту. Футбольная Россия начнет в 2015 году жить по средствам.

Вернее, она вспомнит, как уже жила так в 90-е годы прошлого века.