О видах и особенностях биатлонных винтовок

Винтовки для биатлона для профи Биатлон — один из самых популярных зимних видов спорта. Он открыт не только тем, кто намерен посвятить ему жизнь, но и любителям, которые просто хотят ездить на лыжах и пострелять по мишеням.

Разберемся, чем отличается профессиональные стрелковый арсенал от любительского и насколько он доступен.

http://football-video.ru

Какую винтовку выбрать биатлонисту-любителю

Винтовки для любительского биатлона С инвентарем для биатлона связана одна неприятная особенность: любителю достаточно сложно стать владельцем настоящего спортивного оружия. Главной преградой к этому является не столько цена (хоть это и очень важно), сколько законодательство нашей страны. Согласно ему, винтовка для биатлона является пусть и мелкокалиберным, но нарезным вооружением.

Хранение и применение спортивного оружия вне спортивных объектов не допускается, так что фактически заниматься биатлоном можно только в различных секциях, кружках и школах олимпийского резерва. Здесь чаще всего используют или юниорские БИ-7-3А или же новые БИ-7-5.

БИ-7-5

БИ-7-5 является российским образцом пневматических ружей для биатлона. Она предназначена для начинающих биатлонистов и справляется со своей задачей достаточно хорошо. В силу доступности боеприпасов можно проводить больше тренировок, само же оружие не требует особых условий хранения и транспортировки. Собирается она все на том же Ижмаше, что само по себе свидетельствует о высоком качестве и надежности конструкции. Многие биатлонные секции оборудованы именно такими образцами, причем их использование разрешается на крупных соревнованиях.

Пожалуй, основным препятствием для приобретения БИ-7-5 является ее высокая цена, достигающая ста тысяч рублей, если покупать и все необходимые аксессуары, например, заправочную станцию.

Более дешевым оружием для начинающих биатлонистов, желающих научиться стрелять, являются МР-512 и МР-61 – пневматика пружинно-поршневого типа (ППП). Купить их можно в районе 4000 рублей. При этом специалисты отмечают, что пользоваться такой винтовкой «из коробки» как биатлонной достаточно проблематично.

МР-512

Вот что нужно сделать, чтобы превратить образцы серии МР в биатлонные:

  • провести расконсервацию;
  • заменить смазку;
  • переделать ложе на специальное биатлонное;
  • доработать спусковой механизм (особенно актуально для многозарядной МР-61).

Важно понимать, что такие винтовки не предназначены для биатлона, даже с доработками они значительно уступают в скорострельности специализированным образцам.

Винтовки для биатлона для профессиональных биатлонистов

Винтовки для профессионального биатлона Сейчас в кругах профессионального биатлона наибольшим спросом пользуются винтовки производства Ижмаш «Биатлон» и зарубежные «Anschutz». Немецкая фирма в этом споре выступает явным фаворитом: по заявлению компании, более 90% атлетов на международных соревнованиях стреляют именно из Аншутцев.

«Anschutz-Fortner 1827» по праву считается образцом биатлонного вооружения. Благодаря затвору Фортнера, перезарядка производится на порядок быстрее, чем у конкурентов, в том числе и российских. Затворы такого типа существовали с начала 20 века, но были сложны в производстве (как следствие — дороги) и тяжелы в перезарядке. Фортнер избавился от этого минуса, а высокая стоимость, как правило, не играет существенной роли, когда речь идет о высоких результатах.

Anschutz-Fortner 1827

Спортсмены ценят винтовки Anschutz за их надежность и качество. Это и не удивительно, ведь сборка контролируется на всех этапах, а затвор устанавливается на предприятии, созданном самим Фортнером. Их стволы сейчас используются даже для установки на отечественные «БИ-7». Дело в том, что для их производства используется особая высококачественная сталь, насыщенная азотом, что делает оружие более стойким к коррозии и долговечным.

Щека приклада настраивается по углу наклона и высоте, а сам приклад изменяется по длине. В винтовке также регулируется усилие спуска и ход спускового крючка. Для атлетов высокого уровня оружие изготавливается с учетом индивидуальных особенностей биатлонистов. Фирма Аншутц плотно сотрудничает как непосредственно со спортсменами, так и с их тренерами с целью улучшения своего продукта, на крупных соревнованиях всегда присутствует сервисная бригада под руководством главы компании.

Цена на Аншутц 1827 начинается в районе 3500 долларов, но спортсмены готовы заплатить такую немалую цену за точность, качество, надежность и быструю перезарядку.

Другой заметный образец биатлонного вооружения – отечественная БИ-7 – начала производиться в 91 году на Ижмаше. В первую очередь поражает обилие вариантов, в которых предлагается эта винтовка:

  • БИ-7-3 и БИ-7-3А рекомендуются для женщин и юниоров (облегченная версия);
  • БИ-7-4 и БИ-7-4А – для мужчин.

БИ-7

Винтовка также имеет большие возможности для регулировки и настройки без привлечения специалистов (угол и высота щеки, длина приклада, усилие спуска и т.д.).

БИ-7 многократно изменялись и модернизировались, причем изменились практически все части. Так, БИ-7-4А выпускается со стволом от Аншутц, а в «исполнении 9» (по спецзаказу Союза биатлонистов) имеется не только новое ложе, но и диоптр от Аншутц и настраиваемая кольцевая мушка. Для спортсменов сборной оружие производится по индивидуальному заказу.

В последнее время Аншутц практически полностью вытеснила отечественного производителя с международного рынка, несмотря на то, что технически БИ считаются чуть ли не лучшими в мире. Как говорят специалисты, вся суть кроется в возможности немецкой фирмы посылать на соревнования свои сервисные группы, чего наш производитель не может себе позволить. Союз биатлонистов России оказывает Ижмашу посильную поддержку, заказывая партии винтовок для секций и школ олимпийского резерва. Здесь особая ставка делается на винтовке БИ-7-5, предназначенной именно для начинающих спортсменов, о которой пойдет речь ниже.

БИ-7-4

Цена отечественных винтовок серии БИ-7-4 в разы меньше зарубежных (около 1500 долларов без учетов дополнительных затрат), что делает их популярными среди полупрофессионалов и начинающих биатлонистов.

Насколько травмоопасны винтовки для биатлона

Особенности винтовок для биатлона, их травмоопасность При правильном обращении с биатлонным оружием опасные ситуации возникают достаточно редко. Элементарные правила безопасности, с которыми вас ознакомит любой специалист по стрелковой подготовке, практически сводят к минимуму возможность несчастного случая. Надо помнить, что транспортировать любое оружие (даже пневматику) нужно в разряженном состоянии, а направлять его на людей не стоит в принципе.

Биатлонные ружья разрабатываются таким образом, чтобы даже в случае падения и поломки спортсмен не получил серьезных травм. Практически все модели сегодня комплектуются предохранителем и специальными накладками на ствол, прицел и другие части для защиты их от снега и грязи.

Биатлонные винтовки достаточно разнообразны как по цене, так и по характеристикам. Если желание заниматься этим видом спорта достаточно сильно, не составит труда выбрать вариант по своим финансовым возможностям. Кроме того, можно записаться в секцию или кружок для любителей любого возраста.