Спортивная обувь для начинающих сноубордистов и советы родителям

как правильно выбрать себе ботинки для сноуборда В таком популярном сегодня увлечении как сноубординг не обойтись без специальной спортивной обуви.

При выборе спортивных ботинок важно учитывать множество деталей.

Здесь важны не только удобство, но и надежность, материал изготовления, вес, подошва. Только учитывая все эти факторы спортсмен получит настоящее удовольствие от катания на сноуборде и защите себя от травм.


Как выбрать ботинки для сноуборда и не потеряться в обилии брендов и предложений

boots Отправляясь за покупкой ботинок для сноуборда впервые, легко растеряться, ведь существует огромное множество фирм, производящих это снаряжение. Будет разумно сделать выбор в пользу бренда, который существует на рынке экипировки для сноуборда уже не первый год и заслужил доверие потребителя.

В частности, широкий выбор, как для опытных спортсменов, так и для начинающих сноубордистов, предоставляет бренд Burton.

Цены на популярные модели типа унисекс для новичков у этого производителя – от 10 до 35 тыс. рублей и выше. Женские модели этого бренда в московских магазинах будет стоить около 10 – 20 тыс. рублей. Если такую сумму за ботинки Burton для начинающей сноубордистки вы заплатить пока не готовы, существуют более доступные модели на женскую ногу – бренд Limited4You стоит около 8 – 10 тыс. рублей, еще более дешевую модель можно найти у производителя Black Fire – в пределах 6 тыс. рублей. В этой же ценовой категории для начинающего райдера универсальные ботинки для сноуборда выпускает фирма Head.

Хорошим выбором детских ботинок для сноуборда знаменит бренд LTD. Модель для ребенка, который только учится стоять на доске или уже достиг определенного уровня мастерства в этом виде спорта, будет стоить родителям около 3,5-4 тыс. рублей.

Большой выбор моделей для детей разработал производитель Black Fire – как и для взрослых, ботинки для ребенка стоят около 6 тыс. рублей. Если вы предпочитаете бренд Burton, им выпускается линейка моделей как для самых маленьких, на липучке (около 4 тыс. рублей), так и для школьников, которые уже могут справиться со шнуровкой без посторонней помощи (6 – 8 тыс. рублей). Спортивную обувь для мальчиков и девочек выпускает также Limited4You. В зависимости от уровня юного спортсмена, их цена может колебаться от 7 до 9 тыс. рублей.

Ботинки для сноуборда – индивидуальная часть гардероба

boots Опытные сноубордисты называют ботинки для сноуборда второй по важности деталью экипировки после доски. Это не менее индивидуальная часть гардероба, чем обычная ежедневная обувь, и должна подбираться для каждого спортсмена индивидуально. Это как раз та часть экипировки, на которой лучше не экономить и не покупать уже бывшие в употреблении ботинки для сноуборда.

Новая обувь должна подстроиться под вашу ступню, когда именно вы будете ездить на доске, и разнашиваться одной ногой.

Выбирая новые ботинки через Интернет, существует риск купить не самую удобную для вас модель или ошибиться с размером. Ботинки обязательно нужно примерить и только после этого покупать, что через Интернет сделать невозможно.

Защитите себя от спортивных травм

boots От ботинок зависит не только комфорт сноубордиста, но и безопасность езды на доске. Если ботинок плохо зафиксирован, существует высокий риск травм и болезненных переломов. Если ботинок не подходит по колодке идеально, плохо зашнурован, высок риск вывиха голеностопного сустава или растяжения.

Крепко держащий ногу удобный ботинок защитит голеностоп и поддержит мышцы ног. Если при катании стопа отрывается от ботинка, повороты будут нечеткими и смазанными. В этом случае легко потерять равновесие, упасть и получить ушиб или более серьезную травму.

Обращаем внимание на детали

boots Выбирая ботинки для сноуборда впервые, важно обратить внимание на несколько деталей:

  • вес;
  • материал;
  • внутренний сапожок;
  • подошва.

Считается, что чем легче ботинок, тем он удобнее. Однако при выборе модели следует иметь в виду, что вес ботинка может меняться в зависимости от того, из какого материала он изготовлен – из натуральной кожи или синтетических волокон. Неверно будет полагать, что всегда лучше отдавать предпочтение натуральной коже. Дело в том, что от длительного катания на сноуборде кожаный ботинок может вобрать в себя влагу и станет намного тяжелее, чем был часа два назад.

Многие опытные спортсмены предпочитают ботинки для сноуборда из современных синтетических материалов, которые по качеству не уступают натуральным и тоже позволяют коже «дышать». Но если в сноуборде вы новичок и более часа на доске пока не стоите, дополнительные два килограмма от намокшей обуви вам, скорее всего, не грозят.

Комфорт ноге предназначен обеспечить внутренний сапожок ботинка. Если на нем есть внутренняя система шнуровки, которая будет лучше фиксировать ботинок на ноге, это обеспечит дополнительную безопасность.

Внутренний сапожок производится из двух различных материалов: неопрена и термоформуемой основы, и у каждого есть свои преимущества. Термоформируемая система способна подстраиваться под вашу ногу и принимать ее форму. Перед тем, как надеть ботинок на носок, прогрейте его изнутри феном, и вы почувствуете, как внутренняя часть обволакивает вашу ногу, фиксирует в ее в оптимальном положении и ботинок сидит на ней как влитой.

Особенность и достоинство неопрена в том, что это высокопрочный и износостойкий материал. Многие останавливают свой выбор на нем, так как он служит залогом продолжительной службы ботинок сноубордиста. Помимо прочего, иногда внутреннюю часть ботинок оснащают дополнительными воздушными подушечками. Специальные кнопки служат регуляторами подаваемого воздуха, который накачивает эти подушечки и не позволяют ноге совершать в ботинке лишние движения, плотно облегая тело.

Немаловажно обратить внимание на подошву ботинка. Лучше, если она изготовлена из трехкомпонентной резины. Она не может быть гладкой, поскольку призвана обеспечить ваше безопасное приземление. Устойчивость качественной обуви на льду достигается за счет наличия шипов, а антишоковые вставки в области пятки смягчают удары во время приземлений.

Заболевания глаз и их лечение на http://medglaza.ru/.

За новыми ботинками – с ребенком

boots Сложнее подобрать ботинки для сноуборда, если вы покупаете их не для себя, а для ребенка. В этом случае важно уметь задать правильные вопросы маленькому спортсмену. Мало спросить, удобно ли ему в выбранной обуви, следует обращать внимание на следующие детали.

Ботинки нужно не только надеть, но и походить в них 10-15 минут. За это время ребенок поймет, не жмут ли они ему или напротив – нога чувствует себя слишком свободной. Нельзя покупать малышу ботинки на вырост, в такой обуви можно получить серьезную травму.

Насколько хорошо ботинок фиксирует ногу, можно проверить, перенеся вес тела на носок. Если нога ребенка остается неподвижной внутри ботинка, это говорит о хорошей фиксации и ботинки ему подходят.

Спросите будущего спортсмена, не поднялась ли его пятка. Если он ответил утвердительно, такие ботинки покупать не стоит, потому что велик риск получить травму.

Проверьте, не скользкая ли у выбранной модели подошва. В обуви с гладкой подошвой будет сложно передвигаться пешком. Ботинки для сноуборда должны обеспечивать хорошее сцепление. В противном случае падений и травм избежать будет сложно.