Экстремальные виды спорта доступнее, чем кажется

Список топ самых опасных видов спорта для новичков Экстремальные виды спорта приобретают всю большую и большую популярность.

Люди интересуются ими, но часто не знают, как подобрать вид спорта, как обезопасить себя от травм, задаются многими другими вопросами.

Сегодня мы попытаемся на них ответить.


Что привлекает людей в опасных видах спорта?

dangerous Прежде всего, желание заняться экстремальным видом спорта – это желание уйти от рутины, бросить себе вызов, ощутить всплеск адреналина в крови. Это желание раскрасить мир новыми красками, поднять самооценку, узнать, на что ты способен.

В отличие от традиционных видов спорта, экстрим-спорт дает возможность не только укрепить здоровье, проникнуться духом соперничества и похвастаться достижениями перед друзьями и коллегами, но и открыть невиданные прежде горизонты.

Вот почему люди готовы пойти на риск, даже когда этот риск связан с их здоровьем, вот в чем смысл, вот в чем удовольствие таких видов спорта.

Какие виды экстремального спорта наименее травмоопасны?

dangerous К сожалению, любой экстремальный вид спорта связан с опасностью, но следующие виды спорта могут считаться наиболее безопасными с точки зрения получения травм:

  • Зорбинг. Наиболее распространенный вид зорбинга, доступный на многих курортах — перемещение в воздушном шаре по воде. То же самое можно делать и на пересеченной местности, например, вниз с горы.
  • Велоспорт. Интересные варианты фрирайд и кросс-кантри. Фрирайд – езда по пересеченной местности с преодолением препятствий. Кросс-кантри – гонки по пересеченной местности, главной особенностью которых является не преодоление препятствий, как в предыдущем случае, а большое количество спусков и подъемов.
  • Горные лыжи. Спуск с горы на специально адаптированных под это лыжах.
  • Рафтинг. Сплав по горной реке на рафте – надувное маломерное судно, прекрасно приспособленное к путешествиям по горным рекам.
  • Скейтбординг. Катание на роликовой доске (скейтборде) с выполнением трюков.
  • Роллерблейдинг. Экстремальное катание с преодолением препятствий на роликовых коньках.

Самый опасный вид спорта которым может заняться новичок?

dangerous Следующие виды спорта не требуют специальной физической подготовки и доступны для начинающих.

  • Парашют (в тандеме). Прыжок в связке с инструктором может позволить себе даже самый неопытный человек и получить от этого небывалые ощущения.
  • Горные лыжи. Все, что нужно, это горнолыжный комплекс, аренда инвентаря, склон для новичков и немного терпения.
  • Дайвинг с инструктором. Доступен на любом морском курорте. Погружение на глубину с аквалангом.
  • Рафтинг. Что это такое уже упоминалось выше. Достаточно прост для новичка, так как главное, чему необходимо научиться, это управляться с веслом, а остальное приложится.
  • Скалодром. Естественный горный ландшафт вряд ли покорится новичку, но скалодром в родном городе может дать не меньше ощущений и оказаться в чем-то даже интереснее естественных горных массивов.
  • Банджи-джампинг. Прыжок с высотки или с моста на резиновом тросе с использованием альпинистского снаряжения для обеспечения безопасности. Не требует специальной подготовки, кроме железных нервов.

Как свести к минимуму риск получения травмы?

dangerous К сожалению, универсального алгоритма поведения, гарантирующего полную безопасность, нет, но существуют довольно эффективные способы избежать травм:

  • Информированность. В интернете существует множество источников по разным видам спорта, возможные видео по теме. Также, хороший вариант это расспросить максимальное количество опытных людей, занимающихся выбранным видом спорта. Это даст информацию о возможных проблемах и возможность заранее продумать свои действия в экстренной ситуации. Помимо этого, опытные люди могут дать рекомендации, связанные со спецификой конкретного вида спорта.
  • Экипировка. Практически все экстремальные виды спорта требуют специальную экипировку, либо же банальные средства зашиты вроде шлема, налокотников и наколенников. При покупке важно убедиться, что выбранные вещи надлежащего качества (если шлем мнется от давления пальцем, вряд ли он будет более эффективен при ударе), не стесняют движений и подходят по размеру.
  • Здравая оценка своих сил. Если вы первый раз стоите на сноуборде, попытки выполнять трюки, которые исполненяют профессионалы, вряд ли закончатся хорошо. Также стоит убедиться, что у вас нет противопоказаний к занятиям спортом в принципе и экстремальным спортом в частности.
  • Физическая подготовка. Не обязательно проводить сутки напролет в тренажерном зале, но, если вы решили заняться экстремальным спортом, стоит начать делать зарядку по утрам. Или хотя бы разогреть мышцы перед тем, как покорять новые высоты.
  • Соблюдение техники безопасности. Любое место, предоставляющее услуги занятия экстрим-спортом имеет список несложных правил безопасности. Соблюдение этих правил — лучший гарант удачной тренировки.

Нужен ли тренер?

dangerous Один из самых популярных вопросов, возникающих у новичка. Ответ однозначен: нужен. Удовольствие это обычно недешевое, и многие считают, что они справятся сами.

Однако лучше все-таки найти тренера хотя бы для первых двух-трех раз, чтобы на практике понять, с чем вы имеете дело, как себя вести и как себя обезопасить, чем получать переломы после первой же попытки.

Тренер не только научит вас пользоваться доступным инвентарем, но и объяснит основы техники безопасности, а также будет страховать на первых порах освоения выбранного вида спорта.

Сколько стоит заняться опасным видом спорта в Москве?

Последний вопрос – вопрос цены. Вот средние цены по Москве на наиболее доступные виды экстрим-спорта:

  • Сноубординг. Покупка сноуборда обойдется от 7 000 до 30 000. Средняя цена ботинок 5 000. Крепления потребуют затрат в районе от 2 000 до 7 000. Куртка среднего качества около 4 000, горнолыжные штаны примерно 3 000 – 6 000. Дешевле выйдет прокат оборудования: средняя цена комплекта из доски, креплений и ботинок в пунктах проката по Москве – 500 – 600 рублей в сутки. На горнолыжном комплексе примерно такая же цена будет стоять за час.
  • Горные лыжи. Одежда подойдет та же, что и для сноуборда. Что касается оборудования, горные лыжи: от 10 000 до 60 000, крепления к ним: от 2 000 до 12 000, ботинки: 3 000 – 14 000. Прокат комплекта из лыж, ботинок, креплений и палок выйдет 500-700 рублей в сутки в пунктах проката, на горнолыжном комплексе та же цена за час.
  • Банджи-джампинг. Средняя цена 1 прыжка 800 – 1 000 рублей.

Удачи в покорении новых вершин, и помните, храбрец не тот, кто не испытывает страх, а тот, кто умеет его преодолеть.