С этими породами нужно быть очень осторожным

топ самых опасных собак по всему миру Люди и собаки вместе, рука об лапу, примерно 14 тысяч лет.

Казалось бы, за это время вполне можно превратиться из волка в собаку, но нередко они остаются дикими и опасными.

Откуда же агрессия у наших друзей и кого стоит бояться больше всего?


Самые резонансные случаи проявления агрессии у питбулей

dog Любая собака может стать опасной и агрессивной, но питбули фигурируют в хрониках чрезвычайных происшествий чаще других. Достаточно вспомнить самые известные истории.

  • Одной из самых известных трагедий, связанных с поведением питбулей, стала история погибшей пенсионерки. 25 октября из частного дома в Краснодаре сбежали два питбуля. Животные, вырвавшиеся на свободу, напали на ветерана войны пока она гуляла по улице. Собак расстреляли представители вневедомственной охраны, а пенсионерке ампутировали руки и госпитализировали её. Старушка вскоре умерла в больнице.
  • В 2015 году в Волгоградской области питбуль искусал до смерти домработницу, оставшуюся одну дома. Женщина проживала с семье два года и собака знала её хорошо.
  • В прошлом году в США питбуль Микки…был приговорен к пожизненному заключению. Вместо того, чтобы традиционно усыпить, собаку кастрировали, вырвали ей клыки и поселили в тюрьму для нелегалов. Пес искусал четырехлетнего мальчика и сильно травмировал ему лицо.

Собаки, которые плохо поддаются дрессировке

dog Агрессия собаки зависит не только от её характера, но и интеллектуальных способностей.

Так специалисты считают, что дрессировке хуже всего поддаются:

  1. Афганская борзая. Эта красавица известна своим эгоизмом и упрямством. Команды она понимает через раз и по своему желанию.
  2. Бассендж. Его беда в не слишком развитом интеллекте и любви к непослушанию.
  3. Бульдог. Будет ли он агрессивным охранником или же кротким доброжелательным псом, зависит только от хозяина и его твердой руки. Иногда даже самые ангелоподобные из них могут стать злыми: такова природа бульдогов.
  4. Чау-чау. У них просто скверный характер и слабый интеллект. К незнакомым людям относятся настороженно.
  5. Русская борзая. Эгоистичные и независимые псы.
  6. Бладхаунд. Дело не в характере, а в том, что нюх у него развит лучше, чем слух.
  7. Пекинесы. Довольно высокомерные собаки, которые любят доминировать над хозяином.
  8. Мастифф. Тоже не сильны умом, зато сильны телом.
  9. Биггль. Его беда тоже в слабом интеллекте.
  10. Бассет. То же самое.

Самая опасная собака в мире и все агрессивные породы собак

dog Опасными могут быть не только собаки бойцовских пород и обделенные интеллектом. Так, умными, но агрессивными могут быть:

  • Канарские доги (эти большие псы могут посчитать обидой хозяина что угодно и бросятся защищать его)
  • Немецкие овчарки. Их агрессия зависит только от воспитания.
  • Доберманы. Добрейшие псы со слабыми нервами и взрывным темпераментом.
  • Кавказские овчарки. Они добрые и флегматичные, но к чужим относятся очень настороженно. В сочетании с силой это чревато…
  • Хаски. Не в том дело, что они злые, но у них огромная потребность в движении, просто колоссальная. У себя на родине они таскали тяжеленные упряжки п преодолевали такие километражи, что лошади и дальнобойщики позавидуют. И неизвестно, во что выльется их сидячий образ жизни в каменных джунглях.
  • Бультерьеры. Хорошие компаньоны, но физическая сила этих собак и их мощные челюсти намекают на то, что они могут быть очень злыми. Эти собаки не ладят с другими животными.
  • Ротвейлеры. Готовы порвать за своего хозяина всех и все.

А что же питбули? Нужно просто отыскать корни их агрессии.

Почему они агрессивны?

dog Сами заводчики считают списки самых агрессивных собак нонсенсом: злым может стать даже тойтерьер, да и травмы нанести он тоже способен. Так в чем же дело? Почему собаки, прошедшие путь от волка до друга, вдруг превращаются снова в волков?

На самом деле, агрессия и жестокость для них являются способом самозащиты и возникает в тот момент, когда собака испытывает страх.

Среди других причин агрессии можно отметить:

  • Недостаточно развитую ЦНС и её травматические изменения (попросту агрессия хозяев);
  • Недостаток контактов с окружающей неживой природой (страх перед предметами);
  • Заученная реакция агрессии (об этом ниже);
  • Особенности генетики;
  • Боль и болезни.

Стоит рассмотреть каждую из причин более внимательно. Генетика и заученная реакция агрессии – это то, что характерно для бойцовских пород. Много тысяч лет люди не видели в них друзей, воспитывая для того, чтобы такие собаки убивали на соревнованиях и приносили прибыль хозяину. Агрессия собаки в этом случае выросла из человеческих амбиций, причем не самых позитивных. Бойцовских щенков учат быть жестокими котятами и мышами, потом они тренируются на дворнягах.

Собаки легко поддаются любым экспериментам с их генами и изменениями черт характера, поэтому эта информация остается у них навсегда, вернее, надолго. Еще один важный момент. Большинство собак – это вовсе не диванные животные и им нужно воля, много движения, охота. Хищники же, как и кошки. Можем ли мы дать им все это? Нет, живя в городе воли не найти. Для собаки это такой же стресс, а бороться ним она не умеет.

Слабые нервы. У них тоже бывают страхи, причем за своих хозяев. Вот и кажется им страшным поведение детей, которые порой ведут себя странно с их точки зрения и не контролируют себя, поведение агрессивных людей (а вдруг они обидят хозяина?).

У собак тоже бывают стрессы от нервной перенагрузки и болезни внутренних органов, которые выливаются в злость. Да что тут говорить, даже у людей жестокость порой появляется на пустом месте. Пример тому –«экспедиционное бешенство». Он случается когда люди лишены связи с внешним миром, им некуда выплеснуть свой негатив и это перерастает в склоки с товарищами по экспедиции и драки. Если такое случается у людей, высокоорганизованных существ, то что говорить о собаках. Миллионы мужчин избивают своих жен, убивают просто так, насилуют и калечат детей, но никто не заносит людей в списки самых агрессивных пород.

Сами зоопсихологи ветеринары считают такие списки бессмысленными: жестокие собаки бывают у жестоких и безнравственных людей, а злость собаки – это следствие болезней общества людей.

Можно ли исправить жестокость дрессировкой?

dog Воспитание – это не только кормление и выгул. Важно не только развивать пса физически, готовя к службе охранником, но уделять внимание его социализации. Проблема питбулей, мастиффов и многих других собак, которых много веков воспитывали как бойцовских, не в том, что у них злой характер. Просто их мышление не очень гибкое и им нужен постоянный контроль, четкие и понятные правила и чуткое руководство. Иначе они чувствуют слабину хозяев и их нервная система портится. Если воспитывая охранника вы просите домашних убегать от собаки, нет ничего удивительного, если пес посчитает потенциально опасным любого бегающего человека.

Лучше не заводить собаку в тех семьях, где есть маленькие дети и пожилые люди, а также инвалиды. Также стоит отказаться от ротвейлеров и питбулей тем, кто любит вечеринки и часто приглашает много гостей.

P.S. Любую трагедию можно предотвратить, если вовремя заметить нарушения со стороны ЦНС у собаки.

Об этом расскажут заложенные назад уши, косящие глаза, суетливые движения и частый лай.