Подойдет ли вам данный вид оружия если вы охотник

Нарезное оружие как один из лучших видов оружия для охотника Охота является распространенным способом отдыха и любимым делом для множества мужчин. Для этого занятия производители наладили выпуск всевозможного оружия, как гладкоствольного, так и нарезного.

Какое же выбрать, каждый решает сам, исходя из своих пристрастий и объектов охоты. Сегодня речь пойдет о нарезном оружии.


Нарезное оружие для охоты и его Особенности

hunting Для подавляющего большинства любителей охоты и мужчин, служивших в армии, нет никакого секрета, чем же отличается нарезное оружие от гладкоствольного. Рассмотрим основные их отличия:

  1. Гладкоствольное ружье получило свое название от того, что каналы ствола в нем гладкие. В нарезном же оружии в канале ствола сделаны нарезы, которые придают пуле в полете вращение. Угловая скорость, придаваемая нарезами пуле, позволяет ей приобрести гироскопическую устойчивость. Благодаря этому существенно повышается дальность полета пули, точность и кучность выстрелов. Также увеличивается скорость полета пули.
  2. Еще одно отличие – это калибр. Гладкоствольные ружья для охоты имеют больший калибр, который измеряется в линиях, тогда как в нарезном оружии калибр измеряется в миллиметрах и очень редкие экземпляры имеют калибр более 9 мм.
  3. Траектория полета пули или заряда. В гладкоствольном оружии заряд летит по прямой, постепенно снижаясь под воздействием земного притяжения. В нарезном же оружии устройство ствола и прицела рассчитано на то, что пуля сначала летит по восходящей, а затем начинает снижение (по параболе).

    Получается, что линию прицеливания пуля пересекает дважды, во время подъема и снижения. Это обстоятельство требует от владельца тщательной пристрелки оружия и умения точно определять расстояние до цели. Стрельба из нарезного оружия – целая наука и требует большой практики в стрельбе.
  4. Отличия в устройстве. Гладкоствольное оружие, если не считать полуавтоматы, очень имеет очень простое устройство. В большинстве своем нарезное оружие автоматическое и имеет схожее устройство с легендарным автоматом Калашникова, за исключением штуцеров и некоторых видов винтовок.

Применение нарезного оружия

hunting

  1. В первую очередь нарезное оружие применяется в военных целях. Но статья посвящена не этой теме, поэтому эта тема не будет затронута. Хотя стоит отметить, что множество видов нарезного охотничьего оружия имеют чуть не 100% идентичность с военными образцами. Калибр и длина патрона в стрелковом нарезном оружии, в основном, рассчитаны на поражение объектов массой примерно 80 кг.
  2. Охота. В зависимости от конструкционных особенностей и калибра нарезного оружия его применяют на охоте по копытным животным, медведям, пушнине, по боровой птице. Следует учесть, что некоторые виды охот с нарезным оружием в ряде регионов запрещены Правилами. Используется при таких видах охот, как загонная, ходовая, из скрадков и так далее.

    Охота с нарезным оружием предполагает, что объект охоты чаще всего находится на одном месте или же имеет небольшую скорость передвижения. Вряд ли кто из охотников будет стрелять из нарезного оружия по стае летящих гусей или уток.
  3. Спорт. Нарезное орудие различных калибров используется и на различных соревнованиях по пулевой стрельбе и в биатлоне. Для этого чаще всего используется малокалиберное нарезное оружие (винтовки).
  4. Используют нарезное оружие и силы охраны правопорядка.
  5. Пневматическое оружие. В подавляющем большинстве оно тоже относится к нарезному оружию.

Технология сборки нарезного оружия

hunting Первые нарезные экземпляры стрелкового оружия появились еще в 15 веке, но лишь только в 19 веке производство нарезного оружия стало массовым. Первые нарезы были сделаны с целью уменьшения ствола пороховыми газами и были прямыми, что не влияло на стабилизацию пули.

Самое главное в нарезном оружии – ствол и сделанные в нем нарезки. Первым высочайшей кучности и точности боя достиг Г. Поуп благодаря тщательно сделанной мелкой нарезке. Однако эта система не прижилась из-за требуемой высокой тщательности и качества изготовления нарезов и больших временных затрат.

Энфильдская нарезка. При этом способе радиус нарезки составляет половину калибра пули. Этот способ более прост для промышленного изготовления, поэтому он получил широкое распространение.

«Храповик». Этот способ придуман Ч. Ньютоном и подразумевает нарезку только одного края поля нареза.

В настоящее время ход и угол нарезов определяют сами производители, придерживаясь правила, что короткая пуля крупного калибра должна вращаться медленнее, чем длинная малого калибра. Следует помнить, что наибольшую роль в стабилизации пули в полете играет в первую очередь ее длина, и только потом вес.

Для изготовления ствола требуется высококачественная сталь, которую оружейникам предоставляют сталелитейные заводы. Заготовки режутся необходимой длины, затем они проходят обработку на высокоточных токарных станках, где обрабатываются с высокой скоростью. После этого высверливают канал ствола, используя специальную жидкость для охлаждения и смазки.

Изготовление стволов с нарезами производится методом ротационной ковки. При нем ствол куется вместе с патронником (может и без него). Для получения нарезов внутрь ствола вводят оправку-дорн, при ковке нарезы с него просто отпечатываются внутри ствола.

Способ быстр (на один ствол – 3 минуты), но требует использования дорогостоящего оборудования.

Еще один метод – дорнирование. При нем через готовый ствол протаскивают головку из твердосплавной стали, которая наносит при этом нарезы в стволе.

Калибр получается больше требуемого, поэтому ствол подвергают термической обработке с медленным охлаждением, что приводит к получению требуемого калибра. Этот способ позволяет получить стволы высокого качества, но недостатком его является сложность в определении температурных режимов для возврата требуемого калибра.

Также существуют и другие способы нанесения нарезки в стволах, такие как резание, протяжка, электрохимическое травление, литье и другие, но они применяются гораздо реже.

После изготовления ствола собирается все оружие. Если это автоматическое оружие, то устанавливаются все необходимые механизмы и приспособления. Если это винтовка, предназначенная для одиночных выстрелов, то на нее устанавливают затвор, ударно-спусковой механизм, приклад (чаще всего из различных пород дерева), прицел с прицельной планкой. Многие экземпляры нарезного оружия имеют специальные кронштейны для установки оптического прицела.

Это очень краткое описание процесса производства нарезного оружия.

Опасности при эксплуатации нарезного оружия

hunting Приобретая нарезное охотничье оружие, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», точно определиться так ли оно вам необходимо? Кроме множества бюрократических моментов при его приобретении и хранении, следует помнить и о том, что такое оружие требует повышенной внимательности и точного соблюдения мер безопасности. Выстрел из нарезного оружия может быть опасен для человека даже на расстоянии нескольких километров.

Следует перевозить оружие в чехле, не держать долго патрон в патроннике (от этого быстро ослабнет пружина), не допускать засорения механизмов и ствола, проводить тщательную чистку и смазку оружия.

При преодолении каких-либо препятствий оружие необходимо разрядить. Оно постоянно должно быть на предохранителе, который снимается только непосредственно перед выстрелом и после него снова включается.

Соблюдая эти нехитрые и всем известные правила можно существенно увеличить срок службы своего оружия и не допустить несчастных случаев на охоте.