Как не нарушить правила на снежном бездорожье

как и где получить нужные права для снегохода Ошибочно полагать, что снегоходам (заботливо называемым своими хозяевами «снежиками») не нужна регистрация, а их владельцам – права.

Несмотря на то, что многие искренне считают снегоход не транспортным средством, а появление автодорожной милиции в лесу – нонсенсом, и то, и другое является необходимостью.


Необходимость регистрации снегохода

right Незнание того, что уже более десяти лет существует закон о необходимости регистрирования снегоходов и получения на них прав, в некоторых случаях приводит к печальным последствиям. Так повелось, что снегоходы считаются средством развлечения и веселого времяпровождения, а вот про ответственность за управление данным видом транспорта задуматься никому не доводилось. Иногда такое легкомыслие выливается в очень серьезные последствия.

Долгожданные «снежики» подлежат регистрации в органах Государственного технического надзора, которые существуют по всей России. Процесс этот элементарный, не требующий колоссальных затрат драгоценного времени. К тому же крайне дешевый – за регистрацию придется выложить не более 2350 рублей. Вот только успеть осуществить его нужно не позднее 10 дней после приобретения техники, иначе – штраф. Сумма, которую придется уплатить за просрочку составляет приблизительно 2000 рублей.

Какие документы нужны для регистрации и куда обращаться? Все очень просто. Вам понадобятся:

  1. Документы на снегоход. Другими словами, это паспорт, который выписывается при покупке техники.
  2. Справка-счет. Ее оформление производится в Гостехнадзоре.

После предоставления указанных документов, вы получаете Свидетельство о регистрации государственного образца, номерной знак и техталон, потому что отныне ваш «снежик» подлежит ежегодным осмотрам.

Через тернии к техосмотру

right «Снежик» – не автомобиль, на котором без забот можно рассекать по городу в поисках Управления технадзора. Рассекать-то можно, но для этого ведь нужен снег и, желательно, бездорожье. Неудобство проведения техосмотра снегохода, конечно же, заключается в его доставке в технадзор, благо разрешено обращаться не в центральное отделение, а к инспектору по месту прописки. Хоть чуть-чуть, но все же ближе, и забот с доставкой меньше.

Такое удовольствие как осмотр состояния вашего любимого снежного «коня» обойдется вам всего в пределах 500 рублей. Учитывая, что данная процедура однажды может спасти жизнь – просто даром.

При желании можно застраховаться, но это исключительно на ваше предпочтение.

Развеяв миф лишь о развлекательном предназначении «снежика», постараемся узнать, как и где получить на него права, дабы не стать злостным нарушителем ПДД.

Нужны ли права на снегоход — Годен — не годен

right То, что снегоход не игрушка, доказывает и непременность наличия прав на его вождение, которые могут быть выданы только лицам после 16 лет. Для свободного управления снегоходом вам нужно будет открыть категорию А1.

Управление снегоходом требует недюжинных сил, и забывать об этом не стоит. Хотя, вам и не дадут, потому что для оформления прав первым делом нужно получить справку в медучреждении. Справка обойдется около 1500 рублей, с учетом посещения нарколога и психиатра. Ну что ж, провериться никогда не будет лишним.

Врач заключил: «Годен!», что делать дальше?

В отличие от остальных категорий, категорию А открывают в Гостехнадзоре. Экзамены принимают там же. Если у вас есть права с любой открытой категорией – вам повезло: теоретическую часть экзамена сдавать не придется. Однако нужно будет сдать практику, то есть вождение. Особенно посчастливилось водителям категории А, потому что им сдавать не нужно ничего. Их задача – приехать в указанную организацию с документами и написать заявление.

Остальным, считай, не повезло. Их ждет обучение и процедура получения прав. В Москве подобные курсы проводятся в нескольких местах, стоимость же колеблется в районе 9000 рублей. «Снегогонщики» с опытом говорят, что курсы посещать не обязательно, если уже умеешь управлять этой техникой.

Стоимость прав на управление снегоходом приятно удивляет. За прохождение теоретической части необходимо заплатить 60 рублей, а сдача практических навыков стоит 100 рублей. Сдаете все части экзамена без ошибок и вуаля, – вы законный водитель транспортного средства, покоряющего снежные просторы.

Риск быть пойманным

right У законопослушных граждан, как говорится, и сон крепче, и нервы целее. Так что права оформить придется. Хотя бы ради собственного спокойствия.

В силу незнания, а может быть и нежелания, подавляющее число владельцев «снежиков» обходятся без прав. Рассекают по полям и лесам, вдали от цивилизации, думая, что государственные органы вряд ли будут бегать за ними по заснеженным сугробам. Тем не менее, в последнее время в целях борьбы с «несведущими» организовываются вылазки в поля и леса сотрудниками технадзора.

Чем грозит нарушение законов и езда без прав? В первую очередь, штрафом, который составляет 2500 тысячи рублей. Путем несложных математических действий получаем следующее – дешевле получить права, чем попасться пару-тройку раз.

Добавьте к этому еще изъятие вашего снегохода и его «переезд» на штраф площадку, что в последующем приведет к дополнительным расходам, связанным с выездом эвакуатора и содержании верного «коня в заключении». В любом случае, ваши нервы этого не стоят.

Напоследок

right Катание на снегоходах – это прекрасное времяпровождение, поддерживающее физическую форму и гарантирующее прекрасное настроение. Но ложка дегтя есть везде. Езда на снегоходах является чрезвычайно опасным занятием. Риск переломать ноги и руки, свернуть голову или покалечить ближнего – огромен. Помните, что сев на снегоход вы берете ответственность не только за себя, но и за окружающих.

Получение прав и регистрация не уберегут от беды и не застрахуют от несчастного случая, но закон есть закон, и его букве следовать нужно неукоснительно. Вы убедились, что процедура регистрации и получения прав в данном случае – дело немудреное, особенно при наличии прав на автомобиль.

Помните о поддержании технического состояния транспорта, оформляйте документы в срок и следуйте закону. Тогда ваш «снежик» прослужит вам долго и верно, а вы в свою очередь получите незабываемые ощущения катаясь по заснеженным равнинам.