​Почему домашние питомцы становятся агрессивными и как защищаться от них?

самые опасные собаки и породы к которым нужно относится внимательно Агрессивными собаки становится зачастую из-за неумения хозяев обращаться с ними: неправильно воспитывали еще щенком, чрезмерно наказывали, неоправданно поощряли и т. д.

Считается, что агрессия проявляется только у бездомных озлобленных, однако статистика доказывает обратное.


Статистические данные агрессивного поведения собак

risky Войдя в дом к человеку четвероногий друг становится полноправным ее членом, поэтому очень важно с первых дней найти ему место в конце иерархии семьи. Он должна четко знать свое место. Если один член семьи что-то не разрешает, то и все другие должны этого придерживаться, иначе это может вызвать развитие агрессии.

По исследованиям проявления агрессивного поведения у разных пород собак получились следующие данные:

  • смешанные породы проявляют агрессию в 26% случаев;
  • немецкие овчарки в 19%;
  • ротвейлеры в 15%;
  • кокер спаниели в 5%;
  • колли и ризеншнауцеры в 4%;
  • доберманы, кавказские овчарки, пудели и доги в 2,5%;
  • питы, стаффы, були и остальные менее 1,5%.

Реальные шокирующие случаи нападения, когда атакуют самые опасные собаки

risky Четыре года назад этот случай взорвал интернет и телевидение. В городе Ленске РФ в частном доме жила обычная домашняя собака. Дочка хозяина любила с ней играть. Вот однажды, одев ролики девочка решила покататься, а собаку выпустили из вольера.

Через некоторое время отец обнаружил истерзанное тело убитой дочки с лежащей рядом псиной. Схватив оружие хозяин убил свою любимицу. До сих пор не установлена причина столь ужасной агрессии. Вируса бешенства у нее не обнаружили.

Заводчица собак в Ростове-на-Дону растила шестерых ротвейлеров. Неожиданно они напали на дочку хозяйки, прибежав на крики женщина продолжительное время не могла оттащить успокоить питомцев. Вызванные медработники и милиционеры также встретили агрессивное поведение ротвейлеров и долго не могли оказать помощь. Девушка госпитализирована в тяжелейшем состоянии.

В Красноярском крае город Лесосибирск. Хозяйка выгуливала своего бойцового стаффордширского терьера. Вырвавшись с поводка животное набросилось на гуляющих рядом детей и покусало их, также искусало взрослых людей, подбежавших на выручку. Всего были искушены 9 человек.

В Архангельске в квартире жил ротвейлер с самого младенчества. Ворвавшись в комнату, где играли внуки хозяйки он напал на 6-летнюю девочку, которая скончалась от полученных укусов через две недели в больнице. Ротвейлер и раньше нападал на внуков, даже на чужих людей и собак, но без смертельных исходов.

Когда собака становится особенно опасной

risky Агрессия начинается с непослушания, демонстрации своего превосходства, с легких на первый взгляд безобидных укусов за руки, хватания одежды, а заканчивается реальным агрессивным поведением.

  1. «Доминирующая» — этот тип агрессии в 90% случаев встречается у кобелей в период созревания от полуторагодовалого возраста до трех лет. Она начинает проявляться, когда собака демонстрирует свое превосходство, а члены семьи никак на это не реагируют. Категорически нельзя позволять есть с общего стола, спать на кровати (ложе должно быть ниже, как бы менее комфортным человеческого). Нужно подавать команды один или два раза, если не слушается принимать меры, пока не достигнете своего. На прогулке не позволять собаке тянуть за поводок решая в какую сторону ей бежать.
  2. «Игровая» — этот тип характерен для молодых собак. Нужно строго следить, чтобы во время игры щенок не начинал лаять или рычать зло, по-настоящему. Выхватывая из рук игрушку смотрите не кусает ли он сами руки, а закончить игру обязательно перетянув игрушку как бы побеждая, убрать ее до следующего раза, демонстрируя, что игрушка ваша. Если хватает человека за одежду в надежде ее разорвать, пресечь это.
  3. «Пищевая» — начальная стадия развития «доминирующей» агрессии. Собака стала рычать, как бы боясь потерять еду или торопливо ее ест, но при этом продолжает рычать? Перед подачей пищи усадить командой «сидеть», поставить миску рядом и заставить немного ее подождать, командой «фу», «нельзя». Только потом разрешить животному начать трапезу командой «можно». Это даст понять, что нужно разрешение хозяина. Если не реагирует на команды, то демонстративно уберите миску.
  4. «Территориальная» — поддаются все животные, защищающие свою территорию. Не допускать, чтобы собака кусала заходящих в дом, зло рычала и агрессивно была настроена на приближающихся людей, не кидалась за машинами, на забор или другие ограждения если вы рядом. Не рассматриваются собаки, взятые специально для охраны.
  5. «Страх» — агрессия, сотворенная нашими руками. Воспитанницу били, сделали болезненный укол, необоснованно, но жестко наказали, мало общались, играли или изначально была неуравновешенная нервная система. Она кусает только сзади и тут же убегает, рычит на приближающихся, но при контакте поджимает хвост. Загнанная в угол такая псина может стать очень агрессивной. Набраться терпения и проявлять нежность, давать кусочки еды с руки, не бить, даже если она провинилась, не повышать голос, гладить как можно чаще.
  6. «Болевая» — подвид агрессии «Страх».
  7. «Соперническая» — проявляется, если дома сразу несколько питомцев. Наступает в период созревания от года до двух лет. Следить, чтобы у каждой собаки была своя миска, свое спальное место. Если еда в общей посуде, следить, чтобы одна не толкала другую, не загораживала ей пищу – это первые признаки начинающейся агрессии. В последующем жертвой станет собака слабее или заболевшая.
  8. «Материнская» — проявляется при появлении щенков, проходит при их взрослении.

И это далеко не весь список форм агрессий. Однако вышеперечисленных достаточно, чтобы понять, насколько сложны физиология и взаимоотношения собак между собой и человеком.

Методы защиты от агрессивно настроенных собак

risky Форм агрессивного поведения как уже было сказано великое множество, в каждом отдельном случае хозяин собаки должен понять откуда оно появилось и чем было вызвано. С каждым типом агрессии необходимо бороться по-своему, подходя индивидуально к каждой собаке.

Запомните некоторые полезные правила:

  1. Действовать хладнокровно, не паниковать, не показывать свой страх.
  2. Не убегать от нападающей собаки, лучше встать напротив, громко кричать, оскалить зубы, звать на помощь хозяина, если он рядом.
  3. Всегда стоять лицом, отыскать укрытие и спиной медленно к нему продвигаться.
  4. Замахнитесь вещью которая есть под рукой, например, сумкой, зонтиком, камнем, палкой.
  5. Собака всегда смотрит на место, которое она готовится укусить, увернитесь от укуса сбив ее в момент прыжка сильным быстрым толчком.

Специальные средства защиты от собак

Все они продаются в оружейных магазинах и их можно приобрести без лицензии.

  1. Электрошокеры – одно из самых эффективных средств.
  2. Газовое оружие – отпугнет собаку газами и своим эффектным выстрелом.
  3. Газовые и перцовые баллончики – спрыснуть их в морду.
  4. Фонари – резко ослепить собаку или использовать как палку. В продаже имеется фонарь MagLite американского производства достаточно большой для самообороны.
  5. Дейзер – ультразвуковой прибор небольших размеров.
  6. Кайенская специальная смесь – возьмите махорку или табак, смешайте с таким же количеством молотого черного перца. Носите с собой в пластиковой тубе из по витамин или лекарства в сумке или кармане, но только не в брюках. Распылять на вытянутой руке пытаясь попасть в глаза.

Подведя итог вышесказанному можно заключить, что в агрессии собак часто виновен сам человек. Если все же случится встретиться с агрессивно настроенной собакой будьте к этому готовы. Если собака вас укусила немедленно обратитесь в «Скорую помощь» и проверьте по мере возможности укусившую вас собаку на бешенство.