С древности до наших дней — человек и его большой друг всегда рядом

Одна из самых мощных и сильных собак Собака ─ животное, сопровождающее человека на пути эволюции.

Крупная собака никогда не выполняла функции обычного домашнего питомца.

Её роль была гораздо сложнее: они сопровождали человека во все моменты его жизни.

http://football-video.ru


Приготовьтесь к неожиданностям, если ваш питомец самая сильная собака в мире

strongest Щенки в первый год жизни увеличивают массу тела во много раз. Например, немецкий дог до 150 раз. Из-за быстрого набора веса огромен риск нарушений в суставах и скелете. Части тела могут непропорционально развиваться из-за слишком быстрого роста.

У таких пород нагрузка на сердце большая, а масса его не велика по отношению к общей массе тела, поэтому сердце изнашивается намного быстрее, чем у более мелких пород. У крупных собак более долгий период взросления, до полутора лет, который проходит бурно и часто сопровождается проблемами с суставами и связками.

Энергетические потребности больших собак составляют 40-50 килокалорий на килограмм веса в день.

Большие собаки часто страдают расстройствами пищеварения, причинами этого является то, что длина и вес желудочно-кишечного тракта у этих собак пропорционально меньше, чем у других пород, и для них характерен быстрый кишечный транзит.

Большие собаки предрасположены ко многим заболеваниям.

С точки зрения психического развития, большие собаки долго остаются щенками и ведут себя соответственно: они игривы, плохо оценивают проблемную ситуацию, иногда не координируют свои движения, не осознают свою силу.

У большие собаки меньше живут, а следовательно, и старость наступает раньше.

Пастух и телохранитель, боец и охотник

strongest Любые породы собак выводят, намечая определенные цели. Отсюда и особенные качества, которые закладывают в каждую породу при разведении.

Главная функция больших собак была определена в те далекие времена, когда собаки только приручались: это защита и охрана территории. Впоследствии с этой целью выводились породы собак, которые уже одним видом могли устрашать.

Вторая функция собак ─ непосредственная помощь человеку в охоте и военных действиях ─ обозначилась параллельно с первой.

Функции собак расширялись, появлялись новые породы, в которых изначально закладывались необходимые качества.

Так егери в английских заповедниках в 19 веке вывели бульмастифа с целью защиты охотничьих угодий от браконьеров.

Огромные и сильные, они наводили страх, преследовали нарушителей и набрасывались на них, отозвать от жертвы собаку мог только хозяин.

В 20 веке была выведена порода черный терьер, которую называют собакой Сталина. Именно он определил основные качества, которые должны быть заложены в породу: выносливость, обучаемость, так как основная функция этих собак заключалась в охране лагерей.

Вторая функция больших собак ─ это травля и поиски крупной дичи.

Так ирландский волкодав использовался для уничтожения волков. Этой задаче отвечали быстрота реакции, выносливость при гоне на длинные расстояния и сила. Когда количество волков в Ирландии резко снизилось, то и представители этой породы собак стали исчезать.

Собаки помогали и в сельском хозяйстве. Охраняли стада. Само слово овчарка произошло от слова овца. Кавказских овчарок вывели две тысячи лет назад, в стаде их было незаметно, своей шерстью они напоминали барашка, и хищников и воров атаковали внезапно.

Ньюфаундленд ─ рабочая собака рыбаков. Не боится воды и отличается большой силой. Они помогают рыбакам перетаскивать лодки и тащить трал с рыбой.

Перевозки грузов ─ еще одна цель в разведении крупных собак

Собаки перевозят грузы не только на севере. (Аляскинский маламут ─ одна из самых сильных гоночных пород). Так тибетский мастиф был выведен в горных монастырях. Он сопровождал кочевников, перевозя внушительные грузы в труднопроходимых местах. Основным качеством породы является сила и выносливость.

Давно существуют и бойцовские собаки.

Предки мастино неаполитано ─ потомки боевых псов, травивших диких зверей на аренах Древнего Рима и участвовавших в боевых походах. В Швейцарских Альпах в конце Средних веков вывели большого швейцарского зеннехаунда, боевую собаку и телохранителя. В этой роли используют и пиринейских мастифов.

Одна из самых почетных работ, выполняемых крупными собаками, спасение людей. Всем известна порода сенбернар, выведенная в альпийском монастыре для спасения заблудившихся в горах путников. Кроме силы были заложены такие качества, как выносливость, самопожертвование, отсутствие агрессии.

Кто у нас сильнее всех?

strongest В определении самой сильной породы мнения расходятся. Большинство источников называет самой сильной собакой неаполитанского мастифа, приводятся в качестве доказательства то, что у его предков хватало силы разорвать мощных хищников на аренах Рима. Другие источники утверждают, что самая сильная порода─ это сенбернары, они могли вытаскивать заблудившихся в горах путников из ущелий, ухватившись за одежду. В его пользу ряде энциклопедических изданий приводят факт, когда один из представителей породы сумел протащить груз весом чуть меньше трех тонн.

Отличаются силой и ньюфаундленды, тренирующие свои мышцы, помогая рыбакам. В литературе имеются данные, что ньюфаундленд тянул груз около двух тонн.

Любители собачьих боев считают бультерьера гладиатором среди собак. Сильная мощная собака, в Англии использовалась в боях с быками. Особо известна мощным прикусом, способна перекусить горло жертве.

Вожак стаи: вы или ваша собака?

strongest Характер любой собаки индивидуален; зависит от психических особенностей и воспитания. Но можно выделить общие черты, присущие большинству крупных пород.

Характер любой собаки зависит от природных задатков ─ темперамента, агрессивности, сообразительности. Крупные собаки воспринимают себя как сторожа и охранника на генетическом уровне, таким же образом в них заложены и бойцовские качества, лидерские наклонности, провоцируемые осознанием своей силы. Отсюда желание вступить в бой за территорию и положение вожака стаи. Эти качества в первую очередь формируют характер крупной собаки.

Мнение о том, что большинство крупных собак агрессивны, ошибочно. Осознавая свою силу, они даже лают только в случае необходимости.

Крупная собака больше нуждается в вожаке стаи и воспринимает в таком качестве человека. И если хозяину удалось сформировать такое восприятие себя путем повышения авторитета и даже превосходства в глазах питомца, то основным качеством собаки будет послушание и умение контролировать поведение в различных ситуациях, что не замедлит сказаться и на характере.

Расчет на силу?

strongest Приобретая крупную собаку, владелец прежде всего рассчитывает на ее силу. Даже если собаку заводят «для души». Большая собака в любом случае выполняет охранные функции.

У сильных животных лучше развита активно-оборонительная реакция, что важно при защите объекта. Большая собака осознает свою силу, и это накладывает отпечаток на сознание и поведение. Сила помогает крупной собаке выполнить ту миссию, которую возлагает на нее человек.

А человек должен помнить, что, приобретая большую собаку, он возлагает на себя и большие обязанности. Он должен осознавать, что сила, не подчиняющаяся уму, есть сила разрушительная. И тогда он получит друга─преданного друга навсегда