Временный отказ от еды как способ поддержать здоровье

Как заставить себя вообще не есть сладкого В настоящее время нагрузка на пищеварительную систему человека чрезвычайно велика – нерегулярное питание, фастфуд, переедание, стресс.

Все это приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ.

Решением этой проблемы может стать периодический отказ от еды.


Три довода в пользу профилактического голодания

eat Профилактическое голодание также называют лечебным – оно является не только популярным методом похудения и общего улучшения функционирования организма, но и эффективным способом избежать множества заболеваний.

  • Во-первых, непродолжительный отказ от пищи позволяет ЖКТ избавиться от последствий неправильного питания. Желудок, уже растянутый перееданиями, возвращается в нормальную форму Кишечник более эффективно выводит токсины, скопившиеся от приема сладостей, копченостей и других вредных продуктов.
  • Во-вторых, профилактическое голодание стимулирует работу эндокринной системы, которая запускает процесс расходования гликогена из печени и жиросжигания. Так как отказ от еды предполагается на короткий срок, организм будет сжигать только запасы углеводов и жир, не трогая мышцы. Такое голодание позволяет похудеть, сохранив подтянутое и упругое тело.
  • В-третьих, оздоровительное голодание снимает боли и спазмы в ЖКТ, устраняет ощущение тяжести в желудке, нормализует стул. Оно способствует переходу острой стадии заболевания в стадию ремиссии. При таких хронических заболеваниях как гастродуоденит, изжога, метеоризм настоятельно рекомендуются периодические отказы от пищи на несколько суток.

Как заставить себя не есть и как будет реагировать организм

eat Голодание как оздоровительная и профилактическая процедура требует определенной периодичности. Соблюдая равные промежутки времени между голоданиями можно добиться более значительных положительных результатов. Стоит помнить, что каждый человек индивидуален и его реакция на отказ от еды не предсказуема.

При правильном проведении голодания реакция организма, в основном, положительна – нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются боли в желудке и кишечнике, очищается кожа, ликвидируются проблемы со стулом, снижается риск переедания. Человек привыкает меньше есть, в том чисел и за счет уменьшения размера желудка.

Но возможна и отрицательная реакция организма – тошнота, головокружение, голодный обморок, критическое снижение артериального давления, различные боли, рассеянность и вялость. При любом из перечисленных признаков настоятельно рекомендуется прекратить голодание.

Продукты, дающее максимальное чувство насыщения на долгое время

eat Можно выделить три основных типа продуктов, которые насыщают на максимально долгий срок:

  • содержащие клетчатку;
  • содержащие медленные углеводы;
  • содержащие ненасыщенные жиры.

Лидерами по содержанию клетчатки являются овощи – капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная), бобовые (соя, кукуруза, нут), морковь и томаты. Оказавшись в желудке, клетчатка насыщается жидкостью и разбухает, тем самым заполняя пространство и давая ощущение полной сытости на несколько часов. Продукты, богатые клетчаткой, дольше перевариваются и стимулируют работу ЖКТ.

Сложные углеводы в большом количестве содержатся в злаках и крупах, особенно в геркулесе, грече, пшенице. Также источниками сложных углеводов являются макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Такие продукты дают чувство насыщения надолго за счет медленного всасывания сложных углеводов в кровь и плавного повышения уровня сахара в крови.

[note]К источникам ненасыщенных жиров относятся грецкие орехи, семена льна, кунжут арахис и авокадо. Поступая в организм, они стимулируют выработку гормона, отвечающего за ощущение сытости, тем самым позволяя насытиться быстрее и на более продолжительный срок. Для максимального чувства сытости порция должна содержать 20-30 граммов ненасыщенных жиров.[/note]

Лечим все травмы с http://gidpain.ru/.

Переедание – основные причины и поводы

eat Негативным антиподом голоданию можно назвать переедание. Это враг здоровья возникает в жизни каждого человека в связи с праздниками, застольями и выездами на шашлыки. Длинные новогодние каникулы буквально заставляют много готовить и безмерно потреблять пищу. Алкоголь по праздникам тоже способствует разжиганию аппетита и перееданию. Когда за столом все едят много, крайне сложно удержаться и поесть в меру.

Также переедание возникает вследствие психологических проблем (когда человек «заедает» плохое настроение и стресс), как способ вознаградить себя (я закончил проект, теперь я могу есть все что хочу в любом количестве).

[important]Переедание возникает банально от скуки (нечем заняться? пойду поем), от усталости и недосыпания (организм пытается найти дополнительный источник энергии в еде и запастись впрок). [/important]

Изматывающие физические нагрузки провоцируют резкое повышение аппетита. Переедание может появиться еще в детстве, особенно если родители много едят. Независимо от причины переедание крайне вредно для организма.

Что нужно и что не нужно делать перед голоданием

eat Голодание – серьезный процесс и к нему необходимо подготовиться. В день перед отказом от еды целесообразно питаться небольшими порциями через равные промежутки времени, предпочтение отдать овощам и злакам, нежирному мясу или рыбе, выбрать дробный тип питания. Пить много чистой воды. Не злоупотреблять жирными продуктами, чаем и кофе, отказаться от фастфуда, майонеза, колбас, сладостей и копченостей. Не курить и не пить алкоголь.

[tip]Вечером перед голоданием рекомендуется принять расслабляющую ванну и выпить травяной сбор (ромашка, мята, мелисса). День голодания лучше распланировать, чтобы не скучать и не отвлекаться на еду. В план рекомендуется включить прогулку на свежем воздухе и занятия, которые по-настоящему увлекают и приносят удовольствие.[/tip]

Добровольный отказ от пищи даже на непродолжительный период – отличная тренировка силы воли. Голодание очень полезно для восстановления и обновления всего организма.

Частые приемы пищи и тем более переедание способствуют развитию болезней, лишнему весу и быстрому изнашиванию системы под названием человек. Поэтому рационально придерживаться правильного питания, употреблять продукты, дающие чувство насыщения надолго, и периодически проводить голодания.