Пробежки намного больше, чем просто спорт

как правильно выбрать программу для пробежек Бег – это намного больше, чем просто один из способов передвижения.

Он является одним из наиболее легкодоступных видов спорта, для занятий которым не требуется специального оборудования и спортивной подготовки.

Помимо этого, бег признан эффективной оздоровительной процедурой.


Станут ли болезни препятствием для бега?

running Некоторые болезни не только не являются ограничением для бега, но и служат показаниями для занятий этой физической нагрузкой. В частности, бег на начальных стадиях атеросклероза или облитерирующего эндартериита способствуют расширению сосудов нижних конечностей.

Эта оздоровительная процедура с успехом применяется при нарушениях функции желчных протоков, гастритах и даже язвенной болезни. Значительная польза от бега ощущается на начальных стадиях сахарного диабета.

Какие диагнозы несовместимы с бегом?

Конечно, в период обострения любых болезней занятия прекращаются – это касается как хронических заболеваний, так и обычных сезонных простуд. Если на начальных стадиях диабета бег оказывает оздоровительное действие, то в тяжелых – он категорически противопоказан.

[note]Некоторые начинающие бегуны принимаются за пробежки, ставя перед собой цель похудеть. Но если у человека, страдающего ожирением, масса его тела выше нормы более, чем на 20 кг, этот вид физических нагрузок противопоказан.[/note]

Категорически запрещено заниматься бегом со следующими заболеваниями:

  • врожденным пороком сердца;
  • расстройством сердечного ритма;
  • недостаточностью кровообращения;
  • митральным стенозом;
  • тромбофлебитом нижних конечностей.

Особые рекомендации по занятиям бегом существуют для женщин. Так, при уплотнениях молочной железы от пробежек лучше воздержаться. Не рекомендуется этот вид нагрузки в период и после лечения эрозии шейки матки.

Когда лучше бегать утром или вечером и что выбрать Беговую дорожку или бег по пересеченной местности?

running Не каждый может решиться бегать на улице по пересеченной местности. Кому-то тяжело преодолеть стеснение, некоторых пугает ранний подъем или мешает неблагоприятные погодные условия.

Альтернативой может послужить — занятия на беговой дорожке, но часто новички сомневаются в ее эффективности.

Стоит отметить, что эффект от тренировок на беговой дорожке или по пересеченной местности примерно одинаковый.

[important]Преимуществами тренажера является возможность придерживаться определенного темпа и ритма. Беговая дорожка хорошо тренирует технику, хорошо амортизирует удары, что снижает нагрузку на связки, колени, позвоночник и риск получить травму. Вы сами регулируете угол подъема и не зависите от погодных условий.[/important]

Аргументами в пользу занятий бегом по пересеченной местности служат результаты исследований, которые утверждают, что занятия на улице не только развивают беговую технику, но и положительно влияют на мозг и психику в целом. Бег на открытом воздухе по сложным поверхностям заставляет мозг постоянно анализировать новую информацию и посылать сигналы телу, какие выполнять движения.

Во время бега на природе естественный наклон нашего тела вперед составляет около 5 градусов, который при работе на тренажере используется только на старте. Помимо прочего, тренировка на улице имеет дополнительную полезную нагрузку, которую создает естественное неравномерное сопротивление воздуха.

Сколько времени уделять пробежкам?

running Часто возникает вопрос, сколько времени нужно тратить на бег. Это в первую очередь зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если результатом должно стать снижение веса, тренировки должны быть более продолжительными, чем в случае бега для оздоровления.

Считается, что оптимальным вариантом для занятий бегом будет выделить на это около 200 минут в неделю. Причем продолжительность одной пробежки должна быть более 20 минут.

Вместе с разминкой и растяжкой это займет около 40 минут в день пять раз в неделю. Чтобы укрепить сердце, подтянуть мышцы ног и корпуса достаточно будет уделить занятиям около 15 минут в день.

Чем бег зимой отличается от летнего?

running Летом условия для бега на открытом воздухе значительно комфортнее. В эту пору года световой день длиннее, и выбор поверхностей для бега значительно больше – от пересеченной местности и грунтовых тропинок до асфальтовых дорог и бетона. Однако несмотря на холодную температуру и скользкие дороги, бег зимой имеет тоже немало приверженцев.

В холодное время года кроссовки для бега должны быть специальными, их подошва должна быть гибкой. Используйте термобелье и надевайте шапку.

Разминку до бега и растяжку мышц после лучше проводить дома, после пробежки. Если летом бегун вдыхает воздух носом, а выдыхает носом и ртом, то в холодное время года дышать можно только носом, причем продолжительность вдоха и выдоха принудительно удлиняется.

Что думают врачи об утренних пробежках?

running По мнению некоторых врачей, бег ранним утром не принесет пользы для здоровья. Напротив, не проснувшемуся организму вредно давать большие нагрузки, и это может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому медики советуют выбирать для бега день или вечер.

Принимая во внимание тот факт, что выносливость организма достигает пика в среднем утром с 9 до 12 часов и вечером – с 17 до 19, человеку, занятого в дневное время на работе стоит отдать предпочтение вечерним пробежкам. Чтобы поддерживать сердце в хорошей форме, лучше подойдут занятия вечером. Но если на свою сердечно-сосудистую систему вы не жалуетесь, не будет вреда и от утренних тренировок.

Что можно есть перед спортивной тренировкой?

running За час-полтора до тренировки принимать пищу не рекомендуют. В противном случае во время бега вы будете чувствовать тяжесть и даже боль в боку.

Перед стартом, минут за тридцать, можно выпить немного воды.

Вместе с тем, чтобы организм мог справиться с нагрузкой, будет уместно за несколько часов до занятий перекусить углеводами.

Полезными будут такие продукты:

  • белый рис;
  • виноград;
  • грейпфруты;
  • оливки;
  • паста;
  • помидоры;
  • сухофрукты.

Не рекомендуется употреблять перед бегом кофеин, жирную и волокнистую пищу с богатым содержанием клетчатки.

Как бегать и утром, и вечером с удовольствием?

running Важно, чтобы занятия бегом не превращались в неприятную повинность, а приносили удовольствие. Если в будний день сложно подняться на час раньше ради тренировки, не нужно делать этого через силу, утренние пробежки призваны тонизировать организм. Занятия вечером после тяжелого трудового дня тоже принесут сомнительную пользу. Их первоочередная задача – снятие стресса, накопившегося за день.

Одежда для бега должна быть легкой, комфортной, хорошо пропускающей воздух. Предпочтительно купить специальные беговые кроссовки. У такой обуви подошва утолщена в области носка.

В любом ли возрасте полезно бегать?

[tip] Прелесть бега не только в его доступности и простоте. Несомненным его достоинством является то, что бег полезен в любом возрасте, а особенно для людей пожилого возраста.[/tip]

В мире известно немало примеров, когда лишь выйдя на пенсию, человек увлекается бегом и достигает в нем значительных вершин и даже рекордов. Но зачем же откладывать занятия бегом вплоть до старости, если можно начать заниматься укреплением своего организма прямо сейчас!